Вернуться   Foxter.ru > Прочее > Флейм > Юмор

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.07.2006, 22:57   #21339  
Девушка-лето

Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473Репутация: 647473

Контрастный душ для диктатора
Режиссер "Солдат" Сергей Арланов считает, что в армии многое происходит действительно так, как показано в сериале:

- Хоть некоторые и называют наш сериал «сказкой про армию», я встречался с людьми, которые рассказывали, что у них был вот такой же прапорщик, старшина и т.д. Мы смотрим на армию как на ситуацию, в которой люди проводят два года, а многие и всю жизнь. Я бы даже так сказал: это про человека, попавшего в обстоятельства под названием армия. Иногда это похоже на тюрьму, а иногда такой пионерлагерь получается.
- Все-таки, в чем Ваше видение армии? Начали работать над сериалом, думали одно…
- Что значит думал? Я там служил!
- И как Вам армия?
- Я был неполный срок, демобилизовался раньше. Понимаете, я по натуре максималист. Для меня армия сыграла свою роль в жизни. Это проверка – сильный ты или нет, выдержишь или нет. Ведь речь идет о совершенно другой реальности: ограничение личных свобод, полное подчинение приказам, далеко не самым умным. Вот некоторые люди любят контрастный душ, другие нет. Армия – контрастный душ.
- А у Вас в сериале есть контрастный душ?
- Мы работаем в хорошей военной части. Я сейчас не в том смысле, чтобы похвалить. Прежде, чем снимать, мы смотрели разные части и волей-неволей замечали, как все устроено. Армия, в которой мы снимаем, наверное и должна такой быть, конечно, при лучшем финансировании. Но это уже социальные вопросы, о которых сейчас не хочется говорить.
- А вот все говорят про эти особые отношения в армии. Что в них особенного?
- Эти отношения выстраиваются по определенным правилам. И все играют свои роли…
- То есть, как в театре?
- Да, и армия - это фон, на котром эти роли разыгрываются, такой замечательный фон.
- Что-то поражает в этом распределении ролей?
- Поражает всегда одно. Когда разговариваешь с офицерами, пьешь с ними чай. Кстати, подчеркните, чай! Они не жалуются, нет, просто делятся своими проблемами. Получают мизерное жалованье, живут с семьями в ужасных квартирах, но при этом остаются в армии. Есть какая-то в этом внутренняя струна… Я понял, что военным надо родиться. Но это качество, черта, она есть во многих, еще и поэтому этот сериал так нравится.
- А кому не нравится, знаете?
- Я знаю, что многим офицерам не нравится. Они считают, что мы показываем армию разгильдяев.
- Но у Вас, правда, иногда только форма напоминает про армию…
- Ну да. Много часов строевой подготовки мы не показываем. Они неинтересны. У нас серия часовая. Показывать пятнадцать минут строевой подготовки, которая длится несколько часов, до стирания мозолей? Зачем это делать? В армии, кроме строевой подготовки, есть, например, такое занятие – изучение устава. Его надо знать наизусть, часами учили. Я не вижу смысла показывать это.
- Я слышала, что Вы здорово умеете разряжать обстановку на площадке. По жизни тоже так?
- Так как моя жизнь - это работа, то я и в жизни так же отношусь к возникающим проблемам. Для меня на съемках сам процесс не менее важен, чем результат. В эфире 45 минут, а мы живем этим сутками. А я еще дольше, так как потом - монтаж, озвучка. Можно сравнить с сексом. Неприлично, но точно. Результат неважен, но вот процесс!
Со мной работает большое количество людей, актеры, у которых кроме сериала – спектакли; группа, у всех разные интересы. Их надо объединять, поддерживать. Я не имею права заниматься откровенной диктатурой. Есть много других способов. Хотя я по натуре и диктатор, но очень демократичный диктатор.
Мне нравится команда. Наша группа, слава Богу, освобождена от всяческого интриганства и подлостей. Я не знаю, чья эта заслуга, но сложилась прекрасная команда.
- То есть, результатом довольны?
- Каким результатом?
- Тем, что получается!
- У меня такая черта - я не испытываю восторгов. Успех и популярность важны продюсерам, я не вижу ничего героического в том, что мы делаем. Меня, кстати, наверное, будут за это сравнение ругать, но я скажу. Вот мы делаем карамель. Она простая, доступная всем, и ее все любят. Это не шоколад и уж тем более не трюфель, мы варим карамель, вкусную и приятную.