Вернуться   Foxter.ru > Мой компьютер > Программирование

Результаты опроса: Стоит ли создавать визуальные языки программирования
Да 3 75.00%
Спорный вопрос 1 25.00%
Нет 0 0%
Голосовавшие: 4. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 11.09.2006, 20:29   #24978  
Новичок
 
Аватар для IMMORTAL
 
Репутация: 1
Регистрация: 05.09.2006
Сообщения: 3
Лампочка Как написать компилятор ассемблера?

Всем привет !

Недавно я решил написать компилятор низкоуровневого языка. Он, по сути будет являться надстройкой над обычным ассемблером. Резница лишь в том, что процесс создания исходника программы будет заключаться не в написании строк с мнемоникой, а в выборе в меню нужной команды, заполнения окна свойств команды (ввод операндов). "Текст" программы будет напоминать древо каталогов в проводнике, где разные виды команд будут иметь свою форму. Так же хотелось бы несколько упростить процесс написания программ добавлением к командам ассемблера макрокоманд, таких как сложение двух любых (по типу и размеру) чисел. И ввести в качастве дополнительных меню команды вызова прерываний DOS, BIOS и функций Windows API .
Для этого мне потребуется:
-двоичные коды всех коанд 386 процессора;
-информация о том как работает MASM;
-Ваши замечания, предложения и ещё всё, что Вы посчитаете нужным для подобной работы.
Жду предложений и рекомендаций.
IMMORTAL вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2007, 03:57   #36976  
Новичок
 
Аватар для Rjkz
 
Репутация: 1
Регистрация: 05.01.2007
Сообщения: 1
По умолчанию Компилятор асемблера

Солнца свет!

Написанием компилятора и декомпилятора занемаюсь уже давно ,,прочёл не мало книг по Ассемблеру в которых имееться приложение с шестнацетиричнами кодами команд языка вот только "Яма" там они выдают следующее : по ихней таблице помистить в регистр EAX, или только в AX и так в любой регистр младший или старший байт(слова) регистра есть один и тот же код "0B8h" ясно такого быть не может тут и приходит вывод значит всё зависит не кода команда от её обработчика в катором описан формат в шестнацатиразрядной дос будет ешё прочитано два байта даный после этой команды ,а вот в 32 разрядные обработчики прочитают 4 байта. Вывод должен напрашиваться сам сабой,,написание как я понел компилятора своего языка дело большое сам уже несколько лет пытаюсь разабраться вот что есть программа написаня в шестнацатеричном редакторе помищает в регистры АХ число 3 в регистр ВХ число 4 складывает их и резултат остаёться в АХ ,востанавливает значение регистров и завершаеться.

Mov Ax,3 -- B8 03 00
Mov BX,4 -- BB 04 00
Add Ax,Bx -- 01 D8
ret -- C3
int 20 -- CD 20

только нужно файл на диске создать с разрешением типа .com и писать в него переведёные коды в двести пятдесят шести ритчную систему счисления""""

? Вообщем если интересно пишите найду учебник в катором я коды этих команд прочёл,,буду признателен если кто то оставит информацию о других источник описания кодов команд и их форматов.
Rjkz вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2007, 15:42   #36993  
Новичок
 
Аватар для IMMORTAL
 
Репутация: 1
Регистрация: 05.09.2006
Сообщения: 3
Хорошо !!!

Да, да! Мне очень интересно! Если не трудно подскажите пожайлуста несколько книжек на ету тему
Если у кого есть исходники какого-нибудь элементарного ассемблера на популярном языке (pascal, C++, BASIC) с русскими комментариями, плз. выкладывайте!


Самое страшное - это когда есть цель, но нету средств её достижения (или средства не доступны )!!!

Последний раз редактировалось IMMORTAL, 05.01.2007 в 15:59.
IMMORTAL вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2007, 16:32   #45741  
Новичок
 
Аватар для OperatoR
 
Репутация: 1
Регистрация: 11.04.2007
Сообщения: 6
По умолчанию

у мну от всего этого аж голова болит (
OperatoR вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2007, 19:14   #45760  
Premium Member
 
Аватар для Vadya corp.
 
Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365Репутация: 123365
Регистрация: 26.10.2005
Сообщения: 293
По умолчанию

На дизайнерском форуме про написание компилятора ассамблера. деагноз
__________________
Готовлю еду за PHP и MySQL
Vadya corp. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Powered by vBulletin
Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
[Foxter Skin] developed by: Foxter.ru