Новый гимн России
Новый гимн России
«В ранний утренний час следующего дня звонок в дверь поднял меня с постели. На пороге стоял Габо. (Габриэль Аркадьевич Уреклян, выступавший в печати под псевдонимом Г. Эль-Регистан) - Мне приснился сон, что мы с тобой стали авторами Гимна! - прямо с порога заявил он. - Я даже записал несколько слов, которые мне приснились! Габо протянул мне гостиничный счет, на котором я прочитал: «Великая Русь», «Дружба народов», «Ленин»... «А почему бы нам действительно не попробовать свои силы? - подумал я. - Ведь не боги же горшки обжигают?» С.В.Михалков, «История создания гимна СССР» Я давний поклонник Хорхе Луиса Борхеса. Именно моему перу принадлежит знаменитая эпиграмма «Гоша + Люся = Борхес», после публикации которой в Аргентине Великий Слепой вынужден был эмигрировать в Швейцарию, как оказалось, навсегда. Да и помимо этой невинной безделицы я не раз обращался к его творчеству, в дружеских посланиях пеняя Хорхе за то, что-де он мне за десять лет не написал ни строчки единого письма. Сегодня я напомню Любезным Читателям об одном из самых таинственных опусов Борхеса, «Пьер Менар, автор «Дон Кихота». Основная идея этого, как всегда, перегруженного бесчисленными малопонятными аллюзиями эссе, - история безвестного литератора П. Менара, который поставил перед собой весьма странную цель – «создать несколько страниц, которые бы совпадали – слово в слово и строка в строку – с написанным Мигелем де Сервантесом». «Не второго «Дог Кихота» хотел он сочинить – это было бы нетрудно, - но именно «Дон Кихота». (sic!) Многолетние мытарства завершились смертью автора, что же касается замысла, то Менар оставил потомкам девятую и тридцать восьмую главу первой части «Дон Кихота» и фрагмент главы двадцать второй. Недели две назад я перелистывал один из томов «Собрания» Борхеса, наткнулся на «Пьера Менара», перечитал его, и тут же меня посетила, как мне кажется, удачная мысль, - повторить подвиг французика, конечно, на основе какого-то другого литературного материала. Средневековый испанский мне не по зубам, уж не будем говорить о массе других проблем. После недолгих раздумий я остановился на первом четверостишии «Гимна Российской Федерации» Сергея Михалкова. И язык, и эпоха мне показались близки и понятны, поэтому я, ничтоже сумняшеся, принялся за работу. Итак, мне предстояло написать всего четыре строчки. Каково же было моё удивление, когда день проходил за днём, а результат моей работы был и оставался мизерным! Полмесяца, целых пятнадцать дней я убил на то, чтобы написать лишь начало Гимна! Однако терпение и труд всё перетрут. Сегодня я хочу продемонстрировать Любезным Читателям дневник своих творческих мук, конспект черновиков моей двухнедельной работы: «ВЫБОР СТРАНЫ: Ботсвана… Зимбабве… Канада… Лесото… Камбоджа… Корея… РОССИЯ. НАБРОСКИ, АНДЕР-ЧЕРНОВЫЕ ВАРИАНТЫ: «Россия, Россия, Россия, Седьмая частица Земли, Дожди тебя моют косые, Плывут по тебе корабли». (Бред. Как могут корабли плыть по суше?) «Посмотри на Россию, Посмотри на Русь – Неразгаданная сила, Нерастраченная грусть». (Слишком ходульно. Да и метрика подкачала.) «Россия огромных масштабов И сил приложенье она, ………………… снежные бабы (?), …………….. слона (?). (Яркие, гипертрофированные образы. Доработать.) «Люблю я русскую сторонку, Невест – берёзок череду, Пенёк, весь в зарослях опёнков, И тяготение к труду». (Долбанная клюевщина-есенинщина. Брак.) «Россию понять не умом, Измерить аршином не общим…» (Где-то уже было.) «У России особая поступь, И шагает она далеко»: Так сказал Первозванный Апостол И ушёл далеко-далеко». (Рифма страдает, про Андрея зря, а вот про поступь – совсем неплохо). «Скажи, откуда у России Такая добрая душа, Такая мощь, такая сила, Такая поступь не спеша?» (Излишне сентиментально, но вот про поступь – по-прежнему, неплохо) «Я в России родился, Я в России живу, Я в России женился, Я в России умру». (Чересчур простенько, но живо, очень живо) «Люблю тебя, Россия, За крики журавлей. Отдельное спасибо За красоту полей». (Отдаёт юным натурализмом. Не стоит.) ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ: Россия – великое наше держало, Россия – великая наша страна. Великая воля, великая слава, Большая-большая, побольше слона. Попахивает мегаломанией. Несколько однообразны эпитеты. А слон, слон-то, так и лезет, паразит!!! Да и что за «держало»? Варианты: забава, застава, канава, управа, какао, отрава, оправа, Варрава… корява! Нет, лучше «держава». Какая «держава»? Огромная – могучая – вонючая - безумная – родимая – отличная – бардовая – двуличная – кирпичная – крещенная – священная – ЕСТЬ!!! Итак, РОССИЯ – СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА, РОССИЯ - . . . . . НАША СТРАНА… Какая? Почтенная – безликая - великая - безбедная – победная – волшебная – спецальная – сверхдальняя – родимая… рудимая… роди маясь… ради мая… ряди маяк… Стоп. Любимая! Конечно, любимая. РОССИЯ – СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА, РОССИЯ - ЛЮБИМАЯ НАША СТРАНА… Дальше – просто, наберём из того, что уже есть: огромная – могучая – вонючая - безумная – родимая – отличная – бардовая – двуличная – кирпичная – крещенная – священная - почтенная – безликая - великая - безбедная – победная – волшебная – спецальная – сверхдальняя – родимая – ходимая – дудимая… Стоп. РОССИЯ – СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА, РОССИЯ - ЛЮБИМАЯ НАША СТРАНА, МОГУЧАЯ ВОЛЯ, ВЕЛИКАЯ СЛАВА… Слона. Спина. Сосна. Говна. До хрена. Хуй на. Вина. Окна. Одна. Луна… «Широкая, словно спина у слона?.. Иди, полюбуйся на вид из окна?.. И русская светит повсюду Луна?... И в целом, всего у неё до хрена?.. И помнят фашисты лихое «Хуй на»?.. С ПОСЛЕДНЕЙ СТРОЧКОЙ Я ТАК И НЕ СПРАВИЛСЯ, ПРИШЛОСЬ ПОДГЛЯДЕТЬ У СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА. СКАЖУ ОТКРОВЕННО, Я БЫ ТАК НЕ СМОГ, НЕ ДОГАДАЛСЯ БЫ ЗАКОНЧИТЬ ЧЕТВЕРОСТИШИЕ КАЖУЩЕЙСЯ ТЕПЕРЬ АБСОЛЮТНО ВЫВЕРЕНОЙ, ЛОГИЧНОЙ И ОРГАНИЧНОЙ СТРОЧКОЙ. Ничего не подделаешь… *** Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна. Могучая воля, великая слава, ТВОЁ ДОСТОЯНЬЕ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. (c) Не моё |
это называется "муки творчества" =))
Зима. Вода замерзла в кране. Лежу как хуй на поле брани Я вновь один как хуй в стакане в тюльпане (?) тюрбане (???) В гондоне (!!!) К белым звездочкам в буране тянутся цветы герани Сейчас приду и всех забаню Примерз к трубе сантехник Ваня Я светлою стрелою ранен (в жопу что ли?) Вам не избечь кровавой бани. В Иране В Пакистане не могу больше Я хуй держу в могучей длани верчу дрочу много выйграть хочу Не то! Опять не то!!!! Да, странный я. А кто не странен И в Ледовитом океане киты ебутся только так Океан это кстати мысль Луна меж звезд как хуй в стакане (БЫЛО!!!!) Мир балансирует на грани Как и предсказано в Коране баклан баклана не бакланит (ну плохае же рифма, куда ты лезешь?) жиды повсюду пиздят воду неймется ихнему народу ну вот хули?! а спать не надо ли уже ну надо Ну пошли. А то будет хуже. (c)http://mcdowns.livejournal.com |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:55. |