Foxter.ru

Foxter.ru (https://www.foxter.ru/index.php)
-   Растровая графика (https://www.foxter.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   PhotoShop. Практика. (https://www.foxter.ru/showthread.php?t=356)

Antony 24.11.2005 18:30

PhotoShop. Практика.
 
Предлагаю в этой теме задавать интересующие вопросы касательно мелких фишек Фотошопа. Решение которых скорее связано не с основами обращения с ним, а с пользовательским опытом.. :)

PS: чуть не забыл - а потом отвечать на них.. ;) Наверняка ктонить да знает ответы на них...

Antony 24.11.2005 18:36

Пожалуй сразу и начну:

1. Не помню, что я нажал, но теперь всегда при создании нового документа или при открытии он открывается с рамкой и там подписано что-то (Extras).. ну которая убирается Ctrl+H. Задолбало меня каждый раз ее отключать. Где можно сделать так, что б она открывалась когда я нажму Ctrl+H, а по умолчанию - не было ее?

2. Линия.. все парюсь.. рисовал нормальные линии, потом понадобились стрелочки на концах линий - где-то включил, а где не помню. И не могу убрать! :( а надо отключить рисование стрелок на конце линий. Где это указывается?

3. В PhotoShop CS2 строка состояния - на каждом документе. Как следствие - толстая рамка (по сравнению с PS-7) Нельзя ли это убрать? и сделать рамку вокруг изображения тонкой?

Barkoff 25.11.2005 20:15

Цитата:

1. Не помню, что я нажал, но теперь всегда при создании нового документа или при открытии он открывается с рамкой и там подписано что-то (Extras).. ну которая убирается Ctrl+H. Задолбало меня каждый раз ее отключать. Где можно сделать так, что б она открывалась когда я нажму Ctrl+H, а по умолчанию - не было ее?
Extra отображает все непечатные объекты - слайсы, paths, границы при трансформации объекта и т.д. Поищи что конкретно у тебя каждый раз появляется, и именно это и отключай!

Цитата:

Линия.. все парюсь.. рисовал нормальные линии, потом понадобились стрелочки на концах линий - где-то включил, а где не помню. И не могу убрать! а надо отключить рисование стрелок на конце линий. Где это указывается?
Чесслово не понял! Какими инструментами ты их рисуешь?

Цитата:

В PhotoShop CS2 строка состояния - на каждом документе. Как следствие - толстая рамка (по сравнению с PS-7) Нельзя ли это убрать? и сделать рамку вокруг изображения тонкой?
Сам бьюсь над этим... одно из самых гадских нововведений...

Antony 25.11.2005 20:20

Цитата:

Сообщение от zaraza
Чесслово не понял! Какими инструментами ты их рисуешь?

Line Tool (U) Ага.. вот опять запоганил домашний ФШ:
Были обычные LineTool (просто линия).. нажал в верхнем левом углу стрелочку и выбрал 0,5 cm Black Arrow.... Стали рисоваться толстые линии со стрелочкой на конце. Так вот толщину менять - нет проблем, а вот как убрать эту чертову стрелочку?

Barkoff 25.11.2005 20:35

Antony, короче так... В том меню, где выбирал 0,5 cm Black Arrow нажми верхнюю правую стрелку, потом в меню выбери Reset tool - всё! ;)

Barkoff 25.11.2005 20:36

Цитата:

Очень приятно. А что это значит?
это я темами ошибься! :lol:

YuRA 25.11.2005 20:42

Оказывается процент Opacity можно изменить без передвижения ползунка и не выделяя эти циферки, набирая новое число! Достаточно на нумпаде набрать необходимое число при активном слое!

Barkoff 25.11.2005 20:58

YuRA, а ещё можно просто навести стрелку мышки на слово Opacity, нажать левую кнопку мыши и уменьшать/увеличивать прозрачность передвигая мышку влево/вправо! Так в шопе можно кучу параметров настраивать! ;)

Foxter 26.11.2005 01:13

Цитата:

Сообщение от Antony
PhotoShop CS2

гадость та еще.... поставил посмотрел плюнул и поставил просто CS. уж лучше на ней...

Цитата:

Сообщение от zaraza
передвигая мышку влево/вправо

я обычно скроллом перемещаю... как различные параметры, так и размер текста, шрифта и прочее

Antony 26.11.2005 12:15

Ой спасибо... А я давно уже парюсь с этими стрелками.. В результате - рисую линию, а кончик ластиком стирал.. :) :) :)

2 Foxter: А мне CS2 не понравился по этой же причине, и по тому, что тяжелый он для бука моего.. долго думает.. Поэтому сижу на 7-м ФШ...

Foxter 26.11.2005 14:53

Цитата:

Сообщение от Antony
сижу на 7-м ФШ...

видел :)
но за неимением буки - сижу на cs-ке. Как тут так и дома...

Barkoff 26.11.2005 15:29

А я всё-таки остановился на CS2 - такая вот "любовь и ненависть" :D C одной стороны тормозной до безобразия, а с другой - полная поддержка кириллицы, горячие клавиши работающие в любой раскладке (!!!) и наконец-то введённая нормальная работа со слоями, когда можно группировать и разгруппировывать их теми же хоткеями!

Antony 27.11.2005 13:53

Цитата:

Сообщение от zaraza
клавиши работающие в любой раскладке (!!!)

Серьезно?! Круто.. этого мне не хватало... Завтра же поставлю... :)

А про группировку/разгруппировку хоткеями мона поподробнее? что там такого удобного?

Barkoff 27.11.2005 15:05

Antony, а теперь по CTRL+G можно группировать слои находящиеся в на любых уровнях! Вообще со слоями теперь работать гораздо проще! :) Ещё одна очень ценная фича - появился предпросмотр шрифтов! Но... он действительно очень тормозной, сколько не твикай его, а глюки всё равно остаются - одна прорисовка окон и панелей при переключении с другого приложения занимет больше секунды!!! На форуме офсайта по этому поводу (и многим другим) мат стоит! Так что стоит подумать прежде чем ставить, но лично я на него полностью перешёл - после нормально работающих хоткеев я уже не хочу возвращаться на старые версии :)

Antony 28.11.2005 18:24

Писал вот про свой бук и решил еще и здесь поделиться вредным советом:

Выжгите у себя на мониторе линейку пикселов и получится отличная аппаратн0-прорисованная линия для выравнивания по ней различных элементов! ;)

У меня вот выгорел - и я с упоемнием пользуюсь... :)

DesteN 30.11.2005 12:30

Недавно скачал неплохую весчицу - Photoshop CS2 - Total Training Workshop ;)
видео на 500 мегабайт 8)))) очень качественное с отличным звуком, но "уроков" там по пальцам пересчитать :)
Тем неменее для себя я уяснил немало нового. Особенно порадовал новый инструмент Vanishing point - просто супер вещь! кто не знает что это такое обязательно изучите! (находится в фильтрах под ликвфи) если у вас что-то не получается с этим инструментом или вы его не понимаете, то я могу рискнуть написать маленький тутор по его юзанию;)

Barkoff 30.11.2005 12:54

Цитата:

Сообщение от DesteN
...если у вас что-то не получается с этим инструментом или вы его не понимаете, то я могу рискнуть написать маленький тутор по его юзанию...

Было бы просто замечательно! Я им пользовался пару раз, но так толком и не научился работать с ним :)

DesteN 30.11.2005 12:59

zaraza ок. Думаю это будет всем интересно. К выходным напишу тутор :)...или парочку :rolleyes:

Antony 08.12.2005 09:45

Вопрос: накачал я кисточек... загрузил в ФШ 7.0.. А как теперь мона узнать какая кисть в каком файле лежит? т.е. выбрал кисточку и найти в каком *.abr она валяется?

Barkoff 08.12.2005 12:43

Цитата:

Сообщение от Antony
Вопрос: накачал я кисточек... загрузил в ФШ 7.0.. А как теперь мона узнать какая кисть в каком файле лежит? т.е. выбрал кисточку и найти в каком *.abr она валяется?

Напрямую из шопа никак! То есть такая инфа не предоставляется... Просто если ты устанавливаешь тематические наботы кистей, то соответственно в них проще ориентироваться - просто назови файлы кистей соответствующим образом, и никаких проблем с нахождением нужной кисти не будет! ;)

Antony 08.12.2005 14:12

А удалять кисти? Если надо удалить весь набор - то по одной и через менеджер или порсто удалить сам файл с кистями?

Barkoff 08.12.2005 14:57

Просто удалив файл с кистями, ты ничего не добьёшься, если они импортированы, они так и останутся в наборе! Их можно удалять в окошке выбора кистей, но только по одной... А проще всего (и удобней) работать с кистями (а также с градиентами, стилями и т.д.) через Preset Manager - Edit > Preset Manager..., тут полная свобода действий! :)

Antony 06.01.2006 19:49

Вот.. отходя от новогодних гулянок и сессии решил вновь порисовать малек. И такой вопросик:
Как в ФШ можно просто/быстро нарисовать звездное небо? Пробовал обрабатывать фильтрами зашумленный черный фон, работа с яркостью, контрастом... фигня выходит.

Вообще я хотел нарисовать пикчу такого плана: небо... а из звезд вырисовывается контур человека или портрет. (Может видели такое в клипусе DuranDurana?.. кажется.. или кого-то другого?..)
Что-то слегка получилось, но результатом не в полне доволен.

Так вот я про небо и хотел спросить... ;)

DesteN 06.01.2006 20:19

Antony а чем не нравится обработка Noise? я лично другого способа создания звездного неба не знаю :)
Возможны проблемы когда пытаешься сделать Звездное небо на большой картинке (более 1024), яркость\контраст почти ничего не меняет. но если изменить масштаб с помощью ctrl+t то после этого все нормально работает.
Вот выложу скриптик кому лень ;)
http://slil.ru/22498656

А вообще способ очень хороший (только надо найти хороший урок :))

Antony 06.01.2006 20:31

DesteN, а как обрабатывать? ну яркость, контраст, уровни.. Еще чего.. если около 1024 делать, то лучше сделать меньше, что б потом увеличить? Вообщем вот что у меня получилось:

http://foxter.ru/showthread.php?p=6685#54

DesteN 06.01.2006 20:48

Antony Прикольно :) только не ярко)
Посмотри этот урок - урок На мой взгляд лучшего просто нет )) создатель урока великий и не повторимый Greg Martin (на его сайте можно много чего еще интересного посмотреть)

Antony 06.01.2006 21:01

DesteN
Не ярко? Не спорю... было еще бледнее. итак поправил подярчил перед самым выкладыванием в нет.. Скоро попробую покруче замутить! ;)

А урок действительно классный. сенкс.

DesteN 06.01.2006 21:03

Antony Ждем от тебя новых свершений ;)

Vladigor13 28.04.2006 23:43

Я тут тоже хотчу сказать насчёт звёздного неба....
В ручную делать конечно очень приятно и в тоже время долго. Но можно ускорить процесс, используя специальные хитрые фильтры :)
Если интересно вот здесь найдёте три прикольных фильтра от компании Flaming Pear.

Для создания небесных тел - самое оно ;)

obidina 30.04.2006 13:10

Vladigor13 лучший плагин это руки ;)
а урок на демиарт действительно классный

Vladigor13 30.04.2006 13:44

Цитата:

Сообщение от obidina
Vladigor13 лучший плагин это руки ;)

Я полностью согласен, что работать ручками это очень хорошо и такая работа выше ценится и пользуется бОльшим уважением.
Но ведь под "работой ручками" всё равно продразумевается работа с плагинами (хоть и стандартными) И потом... неважно каким инструментом ты пользуешься, важно чтоб ты умел им пользоваться. А работы на сайте Алексея Широкова (Demiurge Ash) действительно впечатляют!!!

kukyruzka 07.06.2006 02:05

В принципе самый уж критический вариант это запуск фотошопа при нажатых ctrl+alt+shift. возвращает ВСЕ настройки по умолчанию. В выскакивающим окне нажимать yes.

Маграт 09.06.2006 01:57

Вот такой еще вопрос:
Что за формат такой файлов png?
Как с ними работать, не подскажете?

Barkoff 09.06.2006 10:46

2 Маграт

=================================

Формат PNG

PNG это сравнительно новый графический формат для представления растровых изображений. Название формата PNG (произносится "пинг") происходит от "Portable Network Graphics". Преемник формата GIF.

В отличие от последнего поддерживает до 48 бит на пиксел и не обременен патентными ограничениями (в PNG формате реализован открытый, не запатентованный алгоритм сжатия данных). Кроме того, данный формат предоставляет ряд новых полезных возможностей. Это поддержка полупрозрачных слоев, оригинальная схема двумерного чередования данных (interlacing), улучшенное сжатие данных, возможность использования гамма-коррекции, сохранение компрессированных или некомпрессированных текстовых вставок для хранения информации о копирайте или других целей.
Но, в отличие от GIF, PNG не поддерживает несколько изображений в одном файле, в отличие от JPEG, не поддерживает сжатие с потерями (lossy compression). Так же как и GIF, формат PNG позволяет читать и выводить данные на экран по мере их поступления. Благодаря этому, широко используется в World Wide Web и других системах.

=================================

От себя могу сказать одно, я много лет работаю с веб-графикой, но всегда обходился двумя форматами - jpg и gif, их возможностей вполне хватает для реализации любой идеи :)

Маграт 09.06.2006 17:09

Спасибо ).

Еще чайниковый вопрос:
merge layers
merge visible
flatten image

В чем различие между этими опциями? Какую лучше брать для слияния слоев?

Barkoff 09.06.2006 17:31

Цитата:

Сообщение от Маграт (Сообщение 17354)
merge layers
merge visible
flatten image

merge layers - склеивает все выделенные слои
merge visible - склеивает все видимые слои, т.е. отключенные слои склеиваться не будут
flatten image - склеивает все слои - видимые, невидимые, заблокированные и т.д.

:)

Маграт 09.06.2006 18:33

Спасибо.
Только тапочками не бейте - еще вопрос есть ).

Беру черную рамочку в формате pgn. Я хочу сделать ее коричневой, например. Первожу в рбг режим, затем пытаюсь изменить цвет через hue/saturation. Но не работает. Как изменить цвет рамки?

Barkoff 09.06.2006 18:51

Цитата:

Сообщение от Маграт (Сообщение 17358)
Только тапочками не бейте - еще вопрос есть ).

Всегда пажалуйста! Рады помочь ;)

Цитата:

Сообщение от Маграт (Сообщение 17358)
Беру черную рамочку в формате pgn. Я хочу сделать ее коричневой, например. Первожу в рбг режим, затем пытаюсь изменить цвет через hue/saturation. Но не работает. Как изменить цвет рамки?

В таких случаях я действую в два приёма.
1. Image > Adjustment > Hue/Saturation. Здесь выставляю параметр Lightness равным +50. Жмыкаю OK.
2. Снова Image > Adjustment > Hue/Saturation, отмечаю чекбокс "Colorize" и потом использую ползунки Hue, Saturation и Lightness добиваюсь нужного цвета!

ЗЫ. Этого же эффекта можно добиться использую Layer > Layer Style > Color Overlay ;)

Маграт 15.06.2006 03:47

Спасибо, я так много узнала на вашем форуме ).

Но глупые вопросы все не кончаются. Пыталась убрать полностью один цвет с картинки - но что то не то получается :(. Научите пожалуйста, как это сделать.
Еще вопрос - когда я работаю с кистью, например хоче нарисовать снежинку, то как бы я не старалсь, рисуется по несколько снежинок сразу. Я уж все настройки пробовала менять, не помогает. Научите как.

Vladigor13 15.06.2006 10:24

Маграт, насколько я тебя понял, ты хочешь получить вот такую снежинку

а вместо этого получается нечто подобное


Если так, то скорее всего у тебя в настройках кисти включен режим рассеивания



эту галку надо снять и снегопад превратится в одну снежинку.
А вообще, если поковыряться в настройках кисти можно сконструиовать оооочень интересные кисточки ;)

А насчёт полного устранения определённого цвета - тут не совсем понятно что тебе нужно. Изменить его на другой цвет, уменьшить его насыщенность вплоть до серого или стереть все объекты этого цвета... В зависимости от необходимости можно использовать разные методы. Если не сложно - уточни проблему. Но мне кажется тебе придётся столкнуться с окошком "Замена цвета" это расположено так: изображение/регулировки/замена цвета



Пипеткой выбираешь цвет, с которым тебе нужно работать (тем самым под твои действия попадают все объекты этого цвета). А дальше делаешь что тебе нужно...

А если тебе нужно сделать выделение всех объектов определённого цвета, то можно обратиться ко вкладочке выделение/цветовой ряд.



В этом окошке действия аналогичны. Надеюсь, это то что тебе нужно :)


Часовой пояс GMT +3, время: 10:45.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.