Вернуться   Foxter.ru > Графика > 3D / Трехмерная графика > Уроки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2010, 22:52   #62847  
Premium Member
 
Аватар для ZoneMan
 
Репутация: 70
Регистрация: 04.11.2009
Сообщения: 1,742
По умолчанию Авторские уроки (Poser)

Позер..."Ещё одна программа для 3D моделирования" - подумали Вы. Но отличие её в том, что даже обладая минимальными навыками и знаниями в этой области, Вы сразу начинаете работать с её профессиональным содержимым. Первые ваши шаги - это комбинирование того, что есть ( как в конструкторе ). Постепенно шаг за шагом Вы будете открывать и находить опции и возможности для изменения или создания вашей собственной модели.
С чего начать? С выбора версии самого Позера. Не стоит начинать с последней самой свежей ( на данный момент восьмой ). Предыдущая версия доработана разработчиком лучше ( скачайте и установите последний пакет улучшений для Позера с официального сайта(бесплатно) ),пользователи могут оказать вам более конкретную помощь, и справочного материала можно найти больше. С седьмой версией у Вас возникнет меньше проблем с интерфейсом и первым знакомством с программой.
При полной установке программы у Вас будет богатый выбор дополнительных фигур для вашей работы. Начинайте творить!

Авторские уроки


содержание


Последний раз редактировалось ZoneMan, 14.05.2011 в 01:30.
ZoneMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 12:35   #67976  
Premium Member
 
Аватар для ZoneMan
 
Репутация: 70
Регистрация: 04.11.2009
Сообщения: 1,742
По умолчанию

darkelfeol и kodo прошу прощения, но программа упорно отказывается корректно воспринимать файлы созданные Позер 8. Я использовал её с более ранними версиями Позера и более ранним ранним поколением фигур от Даз. Но, практически, то-же самое средствами самого Позера...

Создание pose-файлов для морф средствами Позера ( Poser 8 )

В Позере для Виктории 4.2 был создан персонаж:



Но мне-бы хотелось сохранить все изменения одним файлом, который я могу в любой момент применить к оригиналу, и только для головы.
Откроем библиотеку, раздел "Pose" и внизу мы увидим плюс, на который и нажимаем:



1 В первом появившемся окошке назовем файл, но не кириллицей( Позер её не любит) и нажмём на кнопку ниже "Select Subset":



2 В окне выбора фигуры или её деталей для сохранения снимем галочки со всего и выберем только ту часть фигуры, для которой мы хотим сохранить морфы. В данном случае "Head" (голова):



3 Жмём ОК, пока не перейдём к следующему окну. Здесь нам предложат выбрать из двух строк: "Morph Channels" (для передачи изменения параметров морф) или "Body transformation" (для передачи данных об изменении позы тела). Отметим галочкой первую строку и жмём ОК:



4 Последнее окошечко предложит нам выбрать тип сохраняемой позы: для статичной позы или анимации. Отметим "Single Frame" и ОК:



Всё, наш файл сохранён и добавлен к библиотеке. И теперь в любой момент мы можем загрузить оригинал фигуры Виктории 4.2 и применить файл, что создали. Который изменит, только, её голову:



Можете пойти ещё дальше. Открыть наш сгенерированный файл Ann.pz2 в текстовом редакторе:



и из списка морф оставить те, что считаете нужными. Например, только морфы носа или только морфы для губ. Какие из них какие виднее вам, потомучто вы создавали персонаж, вы знаете, какие морфы загружались и менялись... Не забудьте сохранить изменения текста в этом случае.
Для оптимизации файла можете удалить все морфы с нулевым значением. У нас получился INJ файл, т.е. файл для вставки. Для того чтобы преобразовать этот файл в REM, т.е. файл который будет сбрасывать все изменения, измените все значения морф на ноль.
ZoneMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 13:01   #67977  
Premium Member
 
Аватар для ZoneMan
 
Репутация: 70
Регистрация: 04.11.2009
Сообщения: 1,742
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от darkelfeol Посмотреть сообщение
Отличные уроки! А подскажите пожалуйста как отдельно сохранить морф лица персонажа, перепробовала несколько уроков но ничего не получилось.
darkelfeol как вы хотите сохранить морф, в каком формате?
ZoneMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 14:52   #67980  
Premium Member
 
Аватар для ZoneMan
 
Репутация: 70
Регистрация: 04.11.2009
Сообщения: 1,742
По умолчанию

Пользовательские морфы, их сохранение и вставка

Постом выше рассматривался способ сохранения pose-файлов для морф. Но можно все-те изменения, что мы производим с фигурой, сохранить как один пользовательский морф. Начнем работу с нашей изменённой фигурой. Также мне-бы хотелось сохранить морфы только лица, но не набором для вставки, а одним морфом.
1 Отправляемся к главному меню. "File\Export\Wavefront OBJ...":



2 В первом окне отметим "Single frame":



Жмём ОК и переходим ко второму окну. Где снимаем галочки со всех строк, кроме той, что хотим сохранить. Я хочу сохранить голову, поэтому отмечу "Head":



Опять ОК и третье окно. В котором снимаем все галочки и отметим только "As Morph Target(no world transformation)":



ОК и сохраняем файл.
3 Теперь подсоединим получившийся файл как морф. Загрузим Викторию, выделим голову и перейдите во вкладку "Properties". Здесь вы увидите кнопку "Load Morph Target":



Жмите на неё и в открывшемся окне укажите путь к сохранённому ранее файлу, а сам новый морф "обзовите" как-нибудь:



ОК и теперь среди морф головы вы увидите новый морф. Меняя его значение от 0 до 1 вы будете управлять формой всей головы одним морфом:



А для того, чтобы его сохранить и не загружать заново каждый раз, пересохраните фигуру в библиотеке или сделайте pose-файл как это было описано ранее. А при правке в текстовом редакторе, можно удалить все морфы,кроме нового сета.
ZoneMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 15:06   #67981  
Пользователь
 
Аватар для kodo
 
Репутация: 4
Регистрация: 07.06.2010
Сообщения: 95
По умолчанию

ZoneMan спасибо за труды, есть некий пакет морфов для лица V4.2, я забыл его название, он добавляет еще кучу "крутилок - настроек" именно для лица. Подскажите его название, а лучше ссылку. Заранее спасибо.
P/S вроде, как, на последнем скрине вашего поста есть эти морфы скрыте под "+" в скобках (морф++).
__________________

.
.много для даза и позера здесь и здесь
kodo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 15:45   #67982  
Новичок
 
Аватар для konserven
 
Репутация: 2
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Eastern Europe & Ecosystems
Сообщения: 23
По умолчанию Help !!!

Продолжение мои експериментов, надеюсь что в правилную насоку иду, но... Появился вот такой проблем, как видно на картинку, маленькие черние петна, откуда можно ето произлошло ? Сначало подумал, что ето из текстурной картой модели, сменил, но и с другие так. А и что-то с лицо случилось, тень как видно в сравнение с тело, в 2 раза больше. В сцене есть только одной свет - infinite, с настройками по умалчанию, только количество тени уменшил до 0.3, и ничто другое не променял. И ето только с infinite light получается.
Ето натуральной Посер рендер, без коригировки в графическим редактору.
Извините для мой плохой руский язьйк.
konserven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 16:35   #67984  
Premium Member
 
Аватар для ZoneMan
 
Репутация: 70
Регистрация: 04.11.2009
Сообщения: 1,742
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от konserven Посмотреть сообщение
Продолжение мои експериментов, надеюсь что в правилную насоку иду, но... Появился вот такой проблем, как видно на картинку, маленькие черние петна, откуда можно ето произлошло ? Сначало подумал, что ето из текстурной картой модели, сменил, но и с другие так. А и что-то с лицо случилось, тень как видно в сравнение с тело, в 2 раза больше. В сцене есть только одной свет - infinite, с настройками по умалчанию, только количество тени уменшил до 0.3, и ничто другое не променял. И ето только с infinite light получается.
Попробуйте отключить тени при рендеринге и посмотрите осталась-ли проблема. Если осталась, то увеличьте значение "Shadow Min Bias":



И посмотрите отключен-ли "Ambient Occlusion". Если эта функция активизирована, то проблема может быть в BiasAO.
ZoneMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 16:44   #67985  
Premium Member
 
Аватар для ZoneMan
 
Репутация: 70
Регистрация: 04.11.2009
Сообщения: 1,742
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kodo Посмотреть сообщение
ZoneMan спасибо за труды, есть некий пакет морфов для лица V4.2, я забыл его название, он добавляет еще кучу "крутилок - настроек" именно для лица. Подскажите его название, а лучше ссылку. Заранее спасибо.
P/S вроде, как, на последнем скрине вашего поста есть эти морфы скрыте под "+" в скобках (морф++).
Чтобы не искать пакеты и не вспоминать их названия, используйте Ultimate Millenium Generation 4, туда включены все известные на момент обновления пакеты морф. Там можете конкретнее посмотреть и, уже, зная название морф, поискать их отдельным пакетом.
ZoneMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 22:33   #67990  
Новичок
 
Аватар для darkelfeol
 
Репутация: 1
Регистрация: 16.02.2010
Сообщения: 4
По умолчанию

Спасибо большое, то что нужно! Очень помогло.
darkelfeol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2010, 17:11   #68000  
Новичок
 
Аватар для konserven
 
Репутация: 2
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Eastern Europe & Ecosystems
Сообщения: 23
По умолчанию

ZonemAn, проблем бьйл точно в етот параметр Shadow Min Bias, темние петна изчезли, но все таки проблем с темная голова остается. Как видно на тест рендеров, тень очень много там, где ест волос, а на осталое пространство все как надо, так думаю.... Как надо решить етот проблем ? Можно в Посер сделать exclude list, что бьй тень не тормозит голова ?
Спасибо опять за полезние советов.
konserven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2010, 17:35   #68001  
Premium Member
 
Аватар для ZoneMan
 
Репутация: 70
Регистрация: 04.11.2009
Сообщения: 1,742
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от konserven Посмотреть сообщение
ZonemAn, проблем бьйл точно в етот параметр Shadow Min Bias, темние петна изчезли, но все таки проблем с темная голова остается. Как видно на тест рендеров, тень очень много там, где ест волос, а на осталое пространство все как надо, так думаю.... Как надо решить етот проблем ? Можно в Посер сделать exclude list, что бьй тень не тормозит голова ?
Спасибо опять за полезние советов.
Можете выделить волосы и в их свойствах убрать галочку с "Casts shadows" (это отключит генерацию теней волосами):



Или попробуйте в свойствах света переключить метод генерации теней с "Depth map shadows" на "Ray Trace shadows":



Можете попробовать увеличить значение «Map Size» в настройках теней источника света, чтобы тени стали чётче и не "расплывались".
ZoneMan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Powered by vBulletin
Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
[Foxter Skin] developed by: Foxter.ru